|
|
Registros recuperados : 28 | |
2. | | CONIBERTI, A.; DISEGNA, E.; FERRARI, V. El balance del Tannat en el sur de Uruguay. Manual para la caracterización y el ajuste del manejo del viñedo. Montevideo (Uruguay): INIA, 2014. 44 p. (Serie Técnica; 219) Trabajo financiado por: ANII, FUCREA, INAVI, INIA.
Ejecución de actividades: INIA, INAVI, FQ, FUCREA.Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
| |
6. | | FERRARI, V.; DELLACASSA, E.; CONIBERTI, A.; BONNECARRERE, V.; DISEGNA, E. Aspergillus spp. incidence and ota production in uruguayan 'Tannat' vineyards. [Incidencia de aspergillus spp. y producción de ota en viñedos 'Tannat' uruguayos.]. [Aspergillus spp. incidenza e produzione di ota nei vignetti uruguaiani di Tannat.]. Poster 4007. Safety % Health, Poster. In: World Congress of Vine and Wine, 41st. Book of abstracts. Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2018, pp.4
655-656. 41 Congreso Mundial de la Vid y el Vino, 16 Asamblea General de la OIV, 19-23 de noviembre de 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Proyectando el futuro: desafíos de la producción y el mercado". 41st World Congress of Vine and Wine,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
9. | | CONIBERTI, A.; FERRARI, V.; DISEGNA, E.; DELLACASSA, E.; LAKSO, A. Cover crops management to restrict water availability, vine growth rate and final canopy size with no impact on fruit yield. [Manejo del cultivo de cobertura para restringir la disponiblidad de agua, la tasa de crecimiento de la vid y el tamaño de la canopia, sin afectar el rendimiento potencial de la fruta.]. [Gestione delle colture di copertura per limitar la disponibilitá di acqua, il tasso di crescita della vite e la dimensione finale della chioma senza impatto sulla resa potenziale di fruta.]. Abstract 2018-2072. Viticulture and adaptation to environmental challenges. Oral & short. In: World Congress of Vine and Wine, 41st. Book of abstracts. Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), International Organisation of Vine and Wine (OIV), 2018, pp.45-46. 41 Congreso Mundial de la Vid y el Vino, 16 Asamblea General de la OIV, 19-23 de noviembre de 2018, Punta del Este, Maldonado, Uruguay. "Proyectando el futuro: desafíos de la producción y el mercado".
41st World Congress of Vine and Wine,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
11. | | FERRARI, V.; GIL, G.; HEINZEN, H.; ZOPPOLO, R.; IBÁÑEZ, F. Influence of Cultivar on Nutritional Composition and Nutraceutical Potential of Pecan Growing in Uruguay. Frontiers in Nutrition, 2022, volume 9, e868054. OPEN ACESS. doi: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.868054 Article history: Received 02 February 2022; Accepted 30 May 2022; Published: 22 June 2022. -- Correspondence: Facundo Ibáñez, fibanez@inia.org.uy -- Edited by: Elena Ibañez, Institute of Food Science Research (CSIC), Spain. Reviewed by:...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
13. | | FERRARI, V.; DELLACASSA, E.; CONIBERTI, A.; DISEGNA, E. Role of grapevine vegetative expression on Aspergillus spp. incidence and OTA accumulation in wines produced in a temperate humid climate. Food Additives & Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment, 2017, v.34 (2), p.299-306 Article History: Received 01 Jul 2016; Accepted 17 Oct 2016; Accepted author version posted online: 24 Oct 2016; Published online: 13 Dec 2016Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
15. | | IBÁÑEZ, F.; FERRARI, V.; RODRÍGUEZ, G.; VICENTE, E.; MARTINEZ, C.; ALVAREZ, A. Cebollas del Programa de Mejoramiento Genético de Hortalizas de INIA como fuente de quercetina para una dieta saludable. [Resumen] In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 12-13.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
19. | | CONIBERTI, A.; FERRARI, V.; DELLACASSA, E.; BOIDO, E.; CARRAU, F.; GEPP, V.; DISEGNA, E. Kaolin over sun-exposed fruit affects berry temperature, must composition and wine sensory attributes of Sauvignon blanc. European Journal of Agronomy, 2013, v.50, p.75-81. Article history: Received 3 May 2013 / Received in revised form 1 June 2013 / Accepted 3 June 2013.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
20. | | FERRARI, V.; RODRÍGUEZ, G.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; VICENTE, E.; GIMÉNEZ, G.; IBÁÑEZ, F. Nutritional quality and nutraceutical potential of fruits and vegetables as a tool for genetic breeding programs. [Calidad nutricional y potencial nutracéutico de frutas y hortalizas como herramientas para elmejoramiento genético.]. [Qualidade nutricional e potencial nutracêutico de frutas e vegetais como ferramentas de melhoramento genético.] Celebrating the International Year of Fruits and Vegetables. Section 1. Benefits of consuming fruits and vegetables: diets, lifestyles and Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, NE2, e814. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.814 Article history: Received 25 May 2021; Accepted 20 Sep 2021; Published 05 Jan 2022.
Editores: Maximiliano Dini (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola, Estación...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 28 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
12/07/2017 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
DISEGNA, E.; FERRARI, V.; CONIBERTI, A. |
Afiliación : |
EDGARDO JOSE DISEGNA LIGUORI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES CONIBERTI MUNDY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Estudio comparativo de clones comerciales de Tannat (Vitis vinifera L.) en el sur del Uruguay. [Comparative Study of Commercial Clones of Tannat (Vitis vinifera L.) in Southern Uruguay.] |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 22(1): p. 33-42, 2017. |
ISSN : |
1510 0839 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 2016-04-07 // Aceptado: 2017-04-13 |
Contenido : |
RESUMEN.
Tannat es la principal variedad de uva tinta cultivada en Uruguay para la producción de vinos destinados al mercado local y la exportación. En un proceso de reconversión de antiguas plantaciones envirosadas, en la década de los 70s comienzan a introducirse clones seleccionados en Francia, siendo el 398 el más adoptado aún sin experiencia previa de su comportamiento en el país. A fin de comparar el desempeño cualitativo y cuantitativo, ocho clones ENTAV-INRA 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 y 944 fueron plantados, quince plantas por parcela, en bloques al azar con ocho repeticiones. El ensayo, conducido en espaldera alta, con poda larga y sobre portainjerto SO4 , fue evaluado de 2005 a 2010. Diez plantas por parcela fueron raleadas antes de envero y cinco permanecieron con toda su producción. Se evaluó rendimiento, peso y número de racimos por planta junto a parámetros cualitativos de uvas y vinos. Se realizaron análisis sensoriales descriptivos anualmente sobre los vinos por panelistas especializados. Los clones 398, 399 y 475 fueron más productivos, exhibiendo diferencias significativas con el 474. Las uvas de los clones 474 y 717 tuvieron las mejores calidades independientemente del rendimiento. Sus uvas tuvieron los mayores contenidos de sólidos solubles y de antocianos totales y fácilmente extraíbles. Los vinos de estos clones, junto al 398, mostraron los aromas más frutados, más estructurados y menor astringencia. Ello sugiere que ambos deberían considerarse para futuras plantaciones destinadas a vinos de calidad en las condiciones agro-climáticas del Uruguay.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
SUMMARY.
Tannat is the main red wine variety cultivated in Uruguay for the production of wines for the domestic market as well as for export. In a process of reconversion of old virus infected plantations, clones selected in France began to be introduced in the 70´s. Clone 398 was the most adopted, without previous experience of its behavior in the country. In order to compare qualitative and quantitative performance, eight French Tannat ENTAV-INRA clones 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 and 944 were planted, fifteen plants per plot, in a randomized block design with eight replicates. The trial conducted on VSP trellis, with long pruning, and on rootstock SO4 , was evaluated from 2005 to 2010. Ten plants per plot were thinned before veraison, and five remained with all their production. Yield, weight, and number of clusters per plant were evaluated, along with qualitative parameters of grapes and wines. Descriptive sensorial analyzes were carried out annually on wines by specialized panelists. Clones 398, 399 and 475 were more productive, showing significant differences with 474. Clones 474 and 717 had the best grape and wine quality independently of crop load. Their grapes had the highest contents of soluble solids and total and easily removable anthocyanins. The wines of these clones, along with 398, had the most fruity aromas, structure, and minor astringency. This suggests that both clones should be considered for future plantations for high quality wines under the agro-climatic conditions of Uruguay. MenosRESUMEN.
Tannat es la principal variedad de uva tinta cultivada en Uruguay para la producción de vinos destinados al mercado local y la exportación. En un proceso de reconversión de antiguas plantaciones envirosadas, en la década de los 70s comienzan a introducirse clones seleccionados en Francia, siendo el 398 el más adoptado aún sin experiencia previa de su comportamiento en el país. A fin de comparar el desempeño cualitativo y cuantitativo, ocho clones ENTAV-INRA 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 y 944 fueron plantados, quince plantas por parcela, en bloques al azar con ocho repeticiones. El ensayo, conducido en espaldera alta, con poda larga y sobre portainjerto SO4 , fue evaluado de 2005 a 2010. Diez plantas por parcela fueron raleadas antes de envero y cinco permanecieron con toda su producción. Se evaluó rendimiento, peso y número de racimos por planta junto a parámetros cualitativos de uvas y vinos. Se realizaron análisis sensoriales descriptivos anualmente sobre los vinos por panelistas especializados. Los clones 398, 399 y 475 fueron más productivos, exhibiendo diferencias significativas con el 474. Las uvas de los clones 474 y 717 tuvieron las mejores calidades independientemente del rendimiento. Sus uvas tuvieron los mayores contenidos de sólidos solubles y de antocianos totales y fácilmente extraíbles. Los vinos de estos clones, junto al 398, mostraron los aromas más frutados, más estructurados y menor astringencia. Ello sugiere que ambos deberían considerarse... Presentar Todo |
Thesagro : |
CLONES; TANNAT; URUGUAY; VARIEDADES; VITICULTURA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7103/1/Agrociencia-2017-v.211-Disegna-E.-et-al..pdf
http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/1371/811
|
Marc : |
LEADER 03929naa a2200229 a 4500 001 1057375 005 2021-03-15 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510 0839 100 1 $aDISEGNA, E. 245 $aEstudio comparativo de clones comerciales de Tannat (Vitis vinifera L.) en el sur del Uruguay. [Comparative Study of Commercial Clones of Tannat (Vitis vinifera L.) in Southern Uruguay.] 260 $c2017 500 $aArticle history: Recibido: 2016-04-07 // Aceptado: 2017-04-13 520 $aRESUMEN. Tannat es la principal variedad de uva tinta cultivada en Uruguay para la producción de vinos destinados al mercado local y la exportación. En un proceso de reconversión de antiguas plantaciones envirosadas, en la década de los 70s comienzan a introducirse clones seleccionados en Francia, siendo el 398 el más adoptado aún sin experiencia previa de su comportamiento en el país. A fin de comparar el desempeño cualitativo y cuantitativo, ocho clones ENTAV-INRA 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 y 944 fueron plantados, quince plantas por parcela, en bloques al azar con ocho repeticiones. El ensayo, conducido en espaldera alta, con poda larga y sobre portainjerto SO4 , fue evaluado de 2005 a 2010. Diez plantas por parcela fueron raleadas antes de envero y cinco permanecieron con toda su producción. Se evaluó rendimiento, peso y número de racimos por planta junto a parámetros cualitativos de uvas y vinos. Se realizaron análisis sensoriales descriptivos anualmente sobre los vinos por panelistas especializados. Los clones 398, 399 y 475 fueron más productivos, exhibiendo diferencias significativas con el 474. Las uvas de los clones 474 y 717 tuvieron las mejores calidades independientemente del rendimiento. Sus uvas tuvieron los mayores contenidos de sólidos solubles y de antocianos totales y fácilmente extraíbles. Los vinos de estos clones, junto al 398, mostraron los aromas más frutados, más estructurados y menor astringencia. Ello sugiere que ambos deberían considerarse para futuras plantaciones destinadas a vinos de calidad en las condiciones agro-climáticas del Uruguay. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. SUMMARY. Tannat is the main red wine variety cultivated in Uruguay for the production of wines for the domestic market as well as for export. In a process of reconversion of old virus infected plantations, clones selected in France began to be introduced in the 70´s. Clone 398 was the most adopted, without previous experience of its behavior in the country. In order to compare qualitative and quantitative performance, eight French Tannat ENTAV-INRA clones 398, 399, 472, 474, 475, 717, 794 and 944 were planted, fifteen plants per plot, in a randomized block design with eight replicates. The trial conducted on VSP trellis, with long pruning, and on rootstock SO4 , was evaluated from 2005 to 2010. Ten plants per plot were thinned before veraison, and five remained with all their production. Yield, weight, and number of clusters per plant were evaluated, along with qualitative parameters of grapes and wines. Descriptive sensorial analyzes were carried out annually on wines by specialized panelists. Clones 398, 399 and 475 were more productive, showing significant differences with 474. Clones 474 and 717 had the best grape and wine quality independently of crop load. Their grapes had the highest contents of soluble solids and total and easily removable anthocyanins. The wines of these clones, along with 398, had the most fruity aromas, structure, and minor astringency. This suggests that both clones should be considered for future plantations for high quality wines under the agro-climatic conditions of Uruguay. 650 $aCLONES 650 $aTANNAT 650 $aURUGUAY 650 $aVARIEDADES 650 $aVITICULTURA 700 1 $aFERRARI, V. 700 1 $aCONIBERTI, A. 773 $tAgrociencia Uruguay$gv. 22(1): p. 33-42, 2017.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|